После холодной и продолжительной зимы редис один из первых овощей, попадающих к нам на стол. Он содержит много витаминов и имеет богатые вкусовые качества. Салат с редисом имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Дачники же любят его за неприхотливость и быстрый рост. Но выращивание редиса – работа, которая имеет свои секреты.
Начните с выбора участка для засева. Редис может прекрасно подготовить землю к посадке другого овоща, а вот он сам предпочитает быть первым. Не сажайте этот овощ там, где в последние четыре года росли капуста, репа или редька.
Сажать его лучше в апреле, как только сойдет снег. Ведь комфортная для него температура 16-180С. Жаркое лето не помощник в выращивании редиса, а вот заморозки до -30С никак не отобразятся на корнеплоде.
В тесноте — значит в обиде. Если хотите вырастить хороший урожай редиса, не жалейте места. Минимальное расстояние между зернами 2-3 см. Можно посеять и чаще, но когда покажутся листики, всходы следует обязательно проредить.
Не удобряйте землю навозом. Лучше использовать перепревшую органику. Вообще о нехватке каких-либо элементов редиска скажет сама. Пожелтевшие листья говорят о недостатке азота в почве, а отсутствие плода при нормальном развитии ботвы – калия.
Вода и свет должны быть в большом количестве. Редис очень любит греться на солнышке. Чем светлее участок, на котором он растет, тем больше вырастит сам плод. В противном случае вместо вкусного редиса вы получите красивую ботву. Так же выращиванию ботвы способствует недостаток влаги. Поливайте редис в среднем раз в 2-3 дня, а в жаркие дни – ежедневно.
Этот ранний овощ не любит долгий день. Летом, когда день значительно длиннее 12 часов, в вечернее время лучше накрывать гряду с корнеплодом непрозрачным полотном. Утром же часов в 8-9 обязательно открывайте.
При правильном выращивание, редис будет радовать вас витаминами почти весь год. Сажать его на огороде можно с первых весенних проталинок до самых поздних осенних заморозков, высевая на подготовленные грядки через каждые две недели. Главное для каждого времени года правильно подобрать сорт. Как правило, ранние сорта отличаются быстрым созреванием, средние – жароустойчивостью, а поздние – длительным хранением. Любители же могут выращивать редис и дома на подоконнике.
Придерживаясь этих советов, за сезон вы сможете собрать 5-6 урожаев редиса со своего огорода. У вас на столе будет полезная и вкусная еда, а соседи с завистью будут выспрашивать у вас секреты садоводства.