Уже давно ни для кого не секрет что в России выращивают виноград. Конечно не где-нибудь на грядке садового участка, а в специально отведенном месте и более благоприятном климате. Место есть, климат подходящий, но какой сорт винограда выбрать? Ниже предложены два сорта винограда, которые никогда не разочаруют не качеством ни вкусом.
Виноград Алешенькин.
Этот сорт винограда считают столовым. Это не природный сорт, а полученный результатом скрещивания. Срок созревания винограда чуть больше трех месяцев, и относится он к ранним сортам. Виноград Алешенькин по своему внешнему виду напоминает большой куст. С одного куста за сезон можно снять от семи до десяти килограмм ягод. Но порой и это не предел.
Зачастую Виноград Алешенькин прививают к морозоустойчивым сортам, и это не удивительно ведь его собственная морозоустойчивость имеет очень маленькие показатели.
Листья винограда имеют среднюю величину и среднюю рассеченность. Окрас их темно-зеленый, глянцевый. Грозди винограда достаточно крупные и имеют коническую форму. Они очень сочные и могут достигать даже до двух килограмм. Но урожайность также зависит от соблюдения правил ухода.
Виноград Мускат Белый.
В отличии от первого Виноград Мускат Белый специально выращивают для приготовления самых лучших вин, десертных и ликерных. Период вегетации достигает пяти месяцев.
Сами по себе кусты данного сорта средние, не сильно ветвистые. Листья также средние и имеют резное обрамление, которое выделяет его среди других сортов. Грозди имеют цилиндрическую форму, а ягоды достаточно плотно прилегают друг к другу. Обычно ягоды принимают округлую форму и из-за своей мягкости чаще подвергаются деформации. Мякоть ягод приятного необычного вкуса и достаточно сочная. Сбор урожая производят к середине сентября. Сорт совершенно не морозостойкий. Но в отличии от первого, его не прививают к другим сортам.
Эти два сорта являются наиболее распространенными. Выбор в основном зависит от того, для какой цели будут использоваться плоды. Если для виноделия, то конечно второй. Ну а если так и для радости и для употребления, то можно и первый, так как его прививают к другим сортам и он становится более выносливым. Кроме этих, можно рассмотреть и другие сорта, но это «элита», которую предпочитают не только садоводы, но и специалисты.