Сорта огурцов для засолки и маринования

varieties of cucumbers for picklingСреди богатого многообразия сорта огурцов для засолки подобрать несложно. Как правило, назначение сорта указано на конверте с семенами. У каждой хозяйки имеется фирменный рецепт засолки зеленого красавца.

Огурцы, наверное, самый популярный и любимый овощ на нашем столе. Их аромат, наполненный свежестью, хрустящая мякоть и нежный вкус знаком каждому.

Примерный перечень сортов для засолки.

Вирента — очень ранний, холодоустойчивый, плодоносит до первых чисел октября и урожайнее, чем многие другие. Огурцы отменны в засоле и вкусно хрустят.

Лялюк – этот сорт полюбился многим огородникам за дружную урожайность. Растение очень компактное, тип цветения – женский. От ростков до первого съема плодов проходит 36-39 дней. Огурцы имеют удлиненную форму, бугорчатые.

Северянин – среднеспелый, тип засолочный. Плодоносит спустя 37-41 дня от первых всходов. Длина зеленца около 10 см.

Витязь – сорт среднепоздний, до первого урожая проходит от 46 до 53 дней. Отличается повышенной устойчивостью к засушливому климату и непревзойденными засолочными качествами. По качеству соленых огурцов Витязь приближен к знаменитому Нежинскому.

Достоинство выше перечисленных сортов в том, что они обладают высокой сохранностью товарных качеств плода (до 10 дней), почти не желтеют. Также эти сорта характеризуются относительной устойчивостью к заболеваниям. Но за счет дружной урожайности они успевают обеспечить овощеводов внушительным количеством зеленца для раннего употребления и засолки.

Некоторые особенности сорта для соленых огурцов: для засолки используют пупырчатые, черношипые огурчики – белые шипы, как правило, относятся к салатным сортам (могут быть универсальные, тогда шипы значения не имеют).

Народные советы не рекомендуют брать огурцы с грядок, куда чрезмерно вносился навоз – в банках они размягчаются.

Для маринования (консервирования) часто выбирают огурцы корнишоны. В общем понятии это могут быть гибриды F1 с обильными завязями и букетным типом плодоношения, например: Брейк, Пыжик, Кураж, Пикник, Щедрик. Эти гибриды образуют до 6, а некоторые и до 10 плодов. И в зависимости от назначения плодов уборку можно производить, когда зеленцы достигнут размера корнишонов – от 6 до 8 см.

Корнишонами являются и карликовые сорта огурцов для засолки, такие как Парижский корнишон. Этот раннеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта, на этапе 8-10 см прекращает расти в длину и огурцы растут в ширину.

бесполезнополезно

*