Существует много различных сортов винограда, и все они хороши собой, вкусны и полезны, но из них можно выделить два сорта, это виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». Чем же они так хороши, мы расскажем в нашей статье.
Начнем с винограда Дамские пальчики. Впервые этот виноград познали в Китае, затем он стал популярен и в странах Средней Азии. Некоторые садоводы называют этот сорт Хусайне, что в переводе обозначает «белый». Хусайне принято считать среднеазиатским сортом.
Длина листьев этого сорта составляет около 20 см, ширина от10 до 20 см. Листочки зеленые с желтым оттенком. Цветок будет состоять из пяти тычинок, обоеполый. Плоды крупные, в длину ягоды могут быть до пяти сантиметров, в ширину – до двух с половиной, весит около пяти–семи грамм. Имеют разнообразную форму, например овальную, удлиненную или цилиндрическую. Ягоды могут быть как желто–розовые, так и желто-зеленые. Кожица у Хусайне очень тонкая и покрытая восковым налетом. На вкус виноград очень сладкий.
У винограда «Дамские пальчики» средний период созревания. Он будет длиться около 140 дней. Полное плодоношение будет только через 4 года. Ускоренный темп роста, замечательная урожайность, морозостойкость (он может выдерживать даже -11°С.) – качества, за которые его и любят садоводы.
Ну что ж, пожалуй, все о сорте «Дамские пальчики», перейдем к винограду «Изабелла».
У сорта «Изабелла» кусты сильнорослые, побеги вызревают средне. Листья у него бывают крупные или средние, а так же трехлопастные, темно-зеленого цвета. Благодаря войлочному налету листа, с нижней стороны, лист обретает зелено-белую или же серую окраску.
Цветок у него такой же как и у Хусайне, обоеполый. Масса виноградной грозди примерно 140 грамм, плотность рыхлая или средняя, зачастую принимает цилиндрическую форму. Плоды могут быть овальные или круглые, с более толстой кожицей, цвета черного, имеют покрытие воскового налета, благодаря чему и приобретают сизый цвет.
В винограде «Изабелла» присутствует сахаристость 15 – 20%, но это будет только тогда, когда кислотность будет составлять 5-8 г/л. Мякоть винограда слизистая, с ароматом земляники. Время созревания примерно от 140 дней до 170.
Этот сорт устойчив к разным грибковым болезням и к филлоксере. Зимостойкость – еще одна положительная черта изабеллы. Выращивать такой сорт лучше всего на плодородных почвах. Он плохо выносит засуху, но несмотря на это, неплохо переносит увеличенную влажность воздуха.
Кто нуждается в денежной помощи, получение займа онлайн на карту за 30 мин. Получить здесь:
$$$
Любительская подборка частных ню фото