Радуют урожаем баклажаны? Хорошие сорта выбрали!

baklaganu08Баклажаны, баклажанчики, синенькие наши. Чтобы бы мы делали без них зимой? Украшают стол, радуют неповторимым вкусом, дарят аромат солнца и  лета. С удовольствием поглощая этот деликатес, задаешься вопросом: как вырастить самые вкусные и урожайные баклажаны? Хорошие сорта выбрать – это понятно, а вот какие они, хорошие?

И вообще, разве бывают плохие сорта? Не бывают, конечно. А вот неподходящие условия для конкретных сортов действительно могут свести урожай на «нет». Нужно учитывать и особенности почвы, и климатические условия, и требования ухода. И про сопротивляемость вредителям тоже не забывать. Тогда зададим вопрос иначе – какие сорта баклажанов наиболее подходящие для разных регионов?

Хороший сорт – идеально подходящий для конкретных условий!

Если дело касается холодных регионов с коротким летом, то требуются скороспелые сорта, устойчивые к заморозкам. Отечественными селекционерами именно для таких регионов были выведены замечательные сорта: Аленка (сладкий на вкус, его можно есть даже сырым), Солара, Северный блюз, Скороспелый, Аметист, Мария, Пушок и пр.

Если район засушливый или, наоборот, с обильными осадками – нужно выбирать сорта, хорошо переносящие недостаток или избыток влаги в почве. Для засушливых районов подойдут Нижневолжский, Пантера, Алмаз, Лебединый, Астраком. Для районов с обильными осадками подходит большинство сортов баклажана, так как самые естественные для него условия – влажность и тепло.

Отсутствие горечи – товарный знак хороших сортов баклажана.

Перед глазами встает картинка: разделочная доска, нарезаемые кружочками баклажаны и огромный тазик с уже образовавшейся горкой овощей. Все это солится и перемешивается. Затем ожидание, сливание горечи. Уйма потраченного времени! А ведь с горечью выходят и питательные вещества.

В принципе, если соблюдать все условия для выращивания: уход за рассадой, регулярный полив, удобрение и подкормку – горечи можно избежать. Тепличные баклажаны тоже, практически, не горчат. Но разве тепличная продукция была когда-нибудь вкуснее грунтовой?

Благодаря труду селекционеров, сейчас выведено множество сортов баклажанов с великолепной мякотью и без горечи: сорта F1 (Бегемот, Нэнси, Валентина, Максик), Сиреневый туман, Квартет и т.д.

Сколько сейчас существует сортов синеньких, пожалуй, никто не ответит – постоянно появляются более новые и менее прихотливые разновидности. Это говорит о том, насколько популярны и любимы народом баклажаны. И самые хорошие сорта – всегда в вашем распоряжении!

бесполезнополезно

*