Полезные свойства капусты

kapusta-polПрактически все разновидности съедобной капусты непосредственно являются и лечебными и пищевыми растениями. Полезные свойства капусты очень разнообразны и здесь мы расскажем о них.

Наибольшие с/х площади занимает белокочанная капуста, имеющая огромный набор целебных свойств. Как лекарственное растение капуста использовалась еще древними греками, причем они применяли капусту в качестве средства от опьянения. В своих трудах математик и философ Пифагор отмечал, что капуста позволяет поддерживать бодрость и тонус тела.

Древнеримский деятель Катон говорил, что благодаря капусте жители империи веками обходились без лекарств. Кстати, в Древнем Риме использование капусты в лечебных целях становится разнообразнее; ей лечат болезни кишечника и расстройства желудка, головные боли, бессонницу и даже приписывают капусте способность вылечить от глухоты. О лечебном применении капусты упоминают и литературные памятники Киевской Руси. Во всех странах, где климатические условия пригодны для выращивания этого овоща, есть свои уникальные народные рецепты.

В чем польза белокочанной капусты? В ее листьях содержится огромный набор витаминов, клетчатка, фитонциды, различные сахара (при малом общем содержании углеводов), ферменты, фолиевая, пантотеновая и др. органические кислоты и полезные людям минеральные вещества — соли калия, кальция, железа, марганца и фосфора.

Капуста обладает противоязвенным, желче- и мочегонным, кровоостанавливающим, антивоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим и даже противораковым действием, способностью стимулировать иммунитет и оптимизировать обмен веществ, благодаря чему ее используют в борьбе с лишним весом.

Некоторые ее лечебные свойства меняются от того, как ее готовят или употребляют. К примеру, капуста, которая варилась более получаса, имеет закрепляющее свойство, свежая или недолго проварившаяся — слабительное.

Капуста в квашеном виде сохраняет большинство свойств и лучше, чем в другом виде, способствует развитию и восстановлению микрофлоры кишечника при дисбактериозе, обладает противомикробными качествами. Но в то же время капуста квашеная часто вызывает вздутие кишечника с сопровождающими болями.

Капусту можно применять в разных косметических целях: против угревой сыпи (капустный сок), для укрепления волос, для отбеливания кожи.

бесполезнополезно

*