Плоды и сорта огурцов – попытка классификации

varieties of cucumbersВсе внешнее и внутреннее разнообразие плодов зависит от сорта огурцов. Они бывают цилиндрической, веретеновидной и шарообразной формы, а поверхность может быть бородавчатой, гладкой и шиповатой. Внутри плод имеет светло-зеленую плотную мякоть с множеством семян, которые окружены студенистой субстанцией.

Группы сортов огурцов.

В настоящее время выведено великое множество сортов огурцов, но существуют основные группы. Эта информация часто указанна на упаковке семян.

Перекрестноопыляемые (опыляемые пчелами) – как и положено, имеют мужской и женский цвет, чтобы их оплодотворить в естественных условиях потребуются опылители насекомые. В условиях закрытого грунта (теплицы, парники) возникают проблемы с опылением и зачастую «подрабатывать пчелкой» приходится собственноручно.

Самоопыляющиеся – эти сорта имеют в цветке и тычинку, и рыльце, а завязь женского цветка имеет в основании половинчатый вид. Подобные сорта предназначены для выращивания в закрытых помещениях, куда доступ опыляющим насекомым затрудняется.

Партенокарпическим сортам оплодотворение для развития плода не требуется. В большинстве, характеризуются мелкими неразвитыми семенами, позволяющими длительный срок наращивать зеленую массу не нанося ущерб вкусовым качествам огурцов. Это всем известные ранние весенние длинные огурцы, но летом обычно спросом не пользуются спросом.

Не следует сажать рядом перекрестноопыляемые и чистые партенокарпические сорта огурцов, потому как при опылении пчелами партенокарпики могут уродиться горькими или уродливыми.

Сорта огурцов делятся на раннеспелые, которые зацветают на 33-46 день после посева и среднеспелые, зацветающие на 49-56 день. Сорта позднеспелых огурцов актуальны в определенных климатических условиях и зацветают спустя 55-70 дней от посева.

Также разделяются огурцы и по степени ветвления

  • кустовые;
  • короткоплетистые (в большинстве раннеспелые);
  • среднеплетистые (среднеспелые);
  • длинноплетистые (относятся к позднеспелым сортам).

Эту характеристику сортов огурцов следует учитывать в зависимости от посевной площади.

Выделяют сорта огурцов по способам обработки и употребления: салатные, засолочные, консервные и универсальные гибриды.

Вкусовые качества огурцов также имеют отличия. Одни имеют плотную кожуру и мякоть, другие – тонкую кожицу и водянистую мякоть.

Бывают случаи, когда огородники сталкиваются с таким явлением, как горечь в огурцах. Она вызывается веществом кукурбитацином, вырабатывающимся при неблагоприятных условиях выращивания. Но на сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов огурцов, которые лишены возможности вырабатывать кукурбитацин. Что дает возможность при любых условиях выращивания на выходе иметь приятный на вкус урожай огурцов.

бесполезнополезно

*