Многие задаются вопросом – какой толк в такой еде, которая состоит из воды на 95%, неужели польза огурцов состоит, лишь в низкокалорийности? Конечно, нет – в огурцах содержится множество полезных и веществ, и качеств.
Огурцы должны быть в питании человека.
Еще со времен Гиппократа, знавшего о пользе огурцов, зеленые плоды использовались в лечении недугов в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Их назначали при подагре и заболеваниях кишечника. Имеющийся в составе огурца цинк благотворно влияет на поджелудочную железу, а йод, которого в огурцах содержится больше чем в других овощах (лук, картофель и др.) — на щитовидную железу.
Из плюсов, нужно заметить, что огурцы практически никогда не вызывают аллергических реакций.
Есть прок даже от несъедобных частей огурца. Перезрелый плод, стебли и листья пускают в дело для приготовления отвара, обладающего жаропонижающим действием.
Настои или отвары из горьких плодов хороши при желтухе. Из высушенных корней делают порошок, который употребляют в качестве рвотного средства. В Индии отвар из огуречного цвета применяют для лечения малярии.
Следует заметить, что много полезных свойств огурцов сохраняются и в засоленных огурчиках, передаются рассолу, а добавленные травы и специи даже усиливают их. Это относится к употреблению огурцов как закуски, а рассола – в качестве средства от похмелья.
Есть ли самые лучшие огурцы.
Среди большого многообразия сложно сказать, какие сорта огурцов лучше. Огородники, которые выращивают огурцы, больше внимания обращают на способ образования плодов:
- перекрестноопыляемые — это когда трудится пчелка;
- партенокарпические сорта — им не требуется оплодотворение при развитии плода;
- самоопыляющиеся – этот сорт имеет в цветке и рыльце, и тычинки, при выращивании нужно ограничить доступ пчел к цветку.
Естественно, что обязательно учитывают и назначение огурцов. Ведь если сорт относится к салатным, то не стоит рассчитывать на зимние заготовки.
Особенности каждого сорта.
Особенности каждого сорта имеют значение при посадке огурцов в грунт или в теплицу, так как смешение сортов сказывается на вкусовых качествах и внешнем виде плода (при опылении пчелой партенокарпиков огурцы могут деформироваться и горчить).
Типы огурцов: салатный, консервный и засолочный. До недавнего времени было просто:
- салатный сорт – гладкие огурцы с плотной кожурой или с белыми шипами;
- засолочный огурец – крупнобугорчатый, черношипый и с более тонкой кожурой.
Черные быстро желтели и утрачивали вкусовые качества, белошипые – лучше сохранялись, чудесно транспортировались, обладали устойчивостью ко многим заболеваниям.
Выведенные ныне гибриды уже не гарантируют таких видимых признаков принадлежности к определенному типу. Этот аспект следует учитывать при планировании посадок, так как плети по мере роста переплетаются, и будет сложно разобраться, где какие сорта. Это не имеет значения в салате, но при засолке мешанины из сортов разных типов соления из огурцов пользу не принесут, получатся не очень вкусными или будут неважно храниться.