Огурцы в теплице

ogurtsyЧтобы вырастить огурцы в теплице стеллажного типа, перед посадкой рассады нужно полностью удалить ранее использованную почву и настилают на днище стеллажа неперепревший навоз слоем в десять сантиметров, а сверху помещают новую почву. Вначале землю насыпают слоем до 15 сантиметров, а затем подсыпают до толщины 20—25 см.

В пленочных грунтовых теплицах в перекопанный грунт высаживается рассада на ровную поверхность или невысокие грядки, применяя ленточный или широкорядный способ с междурядьями до 90 см. Между рядками расстояние в ленте 40 см, а между высадками в ряду — 30 см, плотность – 4-5 растений на квадратный метр. На невысоких грядках создаются оптимальные условия для воздухообмена корней, а растения расположены ближе к свету.

Рассада высаживается вертикально, в заранее размаркированный и разделанный грунт согласно общепринятой схемы размещения, при этом заглубляя горшочек с рассадой на три четверти высоты. Лунки для этого делаются на глубину меньше горшочка и заливаются водой. Для профилактики во все сделанные лунки вливают по пол-литра слабо-розового раствора перманганата калия (марганцовки). Срок выращивания в теплице с обогревом грунта и воздуха наступает с февраля, в теплицах с обогревом только воздуха — с середины марта, в теплицах на обогреве солнцем — с конца апреля.

В необогреваемых теплицах рассада высаживается с наступлением погожих солнечных деньков, когда температура земли на глубине в 10 см поднимется до +17°С, в обогреваемых посадку делают раньше, когда будет позволять тепло, придерживаясь срока, рекомендуемого выше.

Высаживать рассаду огурцов лучше в пасмурный день. Если же установилась солнечная погода, делайте это вечером. В необогреваемой теплице около корневой шейки насыпается тонкий слой чистого, прокаленного речного песка. Этим мы предохраним нашу посадку от корневой гнили. После высадки наши огурчики не очень обильно поливаются теплой водой (+25°С). А если есть возможность, полив рассады проводится дождеванием.

Обязательно необходимо помнить об обязательности высадки сортов-опылителей (Грибовский 2, Тепличный 40, Казанова, Марфинский, Левша). Одного ряда этих сортов достаточно на 4 ряда основных гибридов. Основной побег опылителей прищипывают по, оставляя три-четыре листа.

бесполезнополезно

*