Обрезка груши

obrezkaЧтобы добиться хороших результатов, обрезка груши проводится рано весной еще до распускания почек. Однако учтите, что правильно сформированное дерево, которое  дает качественный урожай, в сильной обрезке не нуждается.

Оценкой состояния дерева является облиственность и прирост. На развитие плодов требуется до 50 здоровых листьев, а главное их количество выходит на прирост. Считают, что груша развивается в норме, если на верхушках прирост достигает метра (здесь он всегда мощнее), в середине кроны — полметра, а внизу до трети метра.

У взрослых груш кольчаточного типа плодоношения урожай бывает большим, а приросты слабеют со временем, возникает лиственный дефицит. Восстановить нужный баланс поможет омолаживающая обрезка, когда укорачиваются ветви, прореживается крона, удаляются все слабые плодушки.

Чтобы обрезка груше пошла на пользу, нужно выполнять ее, при соблюдении следующих правил.

Удаляя ветви, не нужно оставлять пеньки — они затрудняют зарастание. Спилы делайте на кольцо — по вершине наплыва коры у основания ветки. Именно в этом месте  сосредоточены ткани, которые способствуют быстрому заживлению раны. Когда же ветку срезают выше, остается пенек, который мешает зарастанию среза. На таком пеньке кора будет постепенно засыхать, обнажая древесину, а это может привести к появлению дупла. Не делайте и слишком глубокие срезы, уходящие за пределы наплыва.  От этого тоже могут образоваться глубокие раны.

Не обрезайте грушу слишком сильно — это будет вызывать образование вертикально растущих мощных побегов, которые за пару лет перегонят нынешнюю крону. Разбивайте обрезку на два этапа: часть выполните в нынешнем году, а оставшиеся ветви в следующем. Или можно применить прием, вызывающий постепенную самоликвидацию веток. Для этого нужно гибкой проволокой туго перетянуть ветвь в нужном вам месте. Перетяжка врезается в ветку и за три года перережет ее.

Чтобы не происходил задир коры, сперва подрежьте ветку снизу, а затем спиливайте сверху. Тяжелую крупную ветку удаляйте по частям. Как можно глубже сначала подпилите ее снизу на расстоянии 30 см от ствола, а затем, отступив немного дальше, начните пилить сверху. От своей тяжести ветка отломится. Потом удаляйте остаток.

Сразу же замазывайте срезы варом или краской на олифе. Или же в период сокодвижения груша заплачет, что ослабит его и будет привлекать вредных насекомых.

(+1 рейтинг, 1 голос)

*