Лук-севок

sevokЧто собой представляет лук-севок? Конечно, это такой же лук репчатый, только очень небольшой. Его выращивают из семян, чтобы садоводы и дачники высаживали весной полуготовые головки. Выращенный из севка лук и поспевает быстрее, и вырастает крупнее (даже в нежарком климате) и не заболевает заразой – луковой мухой или мучнистой росой.

Среди россиян немалую популярность снискал голландский севок. Голландия давно прослыла лучшим поставщиком луковичных растений. Вспомните только знаменитые голландские тюльпаны! Не исключение и лук-севок. Не зря на многочисленных рынках нашей страны любой севок стараются выдать за голландский. Например, в последнее время под видом европейского лука продают товар из Ингушетии. Но он не похож на «голландца» даже внешне: как правило, ингушский лук покрывает засохшая земля, а «европеец» – чистенький.

Наиболее покупаемые сорта лука из Голландии уже на протяжении многих лет традиционны — это «Штуттгартер Ризен», «Ред Барон»,  «Центурион» и т. д. Особенной любовью у садоводов пользуется сорт «Ред Барон». Этот красного сорта «салатный» вид лука сочный и немного сладковат на вкус. Он дает весьма обильный урожай и хранится до 4-х месяцев.

«Штуттгартер» — является классическим белым луком. Среди всех выходцев из Голландии он отличается великолепной лежкостью (хранится до 8-ми месяцев!). К тому же этот сорт дает весьма обильный урожай: до 4-х кг с квадратного метра.

Лук-севок очень удобен для обработки в ходе выращивания, что требует значительно меньше трудозатрат. Но есть у него и свои тонкости — ненадлежащее хранение его (перегрев или переохлаждение) дает луку-севку вероятность уйти в стрелку.

Лук-севок нужно перебрать, убрать все подгнившие, поврежденные, пораженные и проросшие луковицы, потом необходимо просушить и хранить его в теплых условиях.

Просушенный севок хранится при комнатной температуре, но можно и на холоде при -2°С. В этом случае весной луковицы необходимо прогреть при температуре 15-17°С в течение двух недель.

Но во избежание неадекватных последствий приобретенный (особенно зимой или по ранней весне) севок необходимо хранить лишь в теплом месте. Затем нужно найти возможность погреть его в течение 6 часов с температурой +40°С.

Кстати, размер лука-севка имеет значение. Считают, что мелкие луковицы (до сантиметра в диаметре) лучше высаживать под зиму. А оптимальный же размер для посадки в весеннее время – полтора-два см.

бесполезнополезно

*