Многие начинающие огородники перед посадкой уже думают о том, какие плоды они заготовят на зиму с приходом осенней поры и наступлением сезона заготовок, поэтому, иногда теряются, гадая, огурцы каких сортов лучше всего для засолки, а какие самые хорошие салатные.
Отличить, какие же сорта огурцов подходят для засолки, а какие для салатов сегодня нетрудно даже на вид. Огурцы засолочные — наиболее бугорчатые с черной опушкой. И на шипы необходимо обратить внимание – плоды с белыми шипами долго не желтеют, кожура у них толстая, для рассола почти непроницаема, то есть, эти овощи для солений не пригодны, а вот с черными шипами – самое то!
Шипы, образующиеся на огурчиках, регулируют испарение влаги у растения. Темнеют они из-за пигмента, который, при накапливании, чернеет и испарение останавливает, делая потом этот шипик ломким.
Зависит качество огурцов и от плотности его мякоти, засолочные овощи имеют мякоть плотнее. У сортов крупнобугорчатых, которые и предназначены для засолки, весьма развиты сосудистые поперечные пучки, что как раз и делает мякоть хрустящей.
Помимо этого, качество засолки напрямую зависит и от укладки огурцов: при плотной укладке поверхность крупнобугорчатых плодов позволяет им лучше впитывать рассол.
Семена сортов для засолки нужно приобретать заранее, до посевного сезона. Сейчас продают семена, уже полностью готовые к посеву, которые не требуют дополнительной обработки. А значит, садоводу следует только подготовить почву для посева этой первоклассной закуски. Если предварительно проращивать семена, это значительно ускорит их всхожесть.
Посев семян производится в открытом или закрытом грунте. Срок посева в теплице, разумеется, более ранний. Огурцам необходимо много места для развития, и это нужно учесть при постройке теплицы. Температурный режим должен быть стабильным, так как огурцы не любят резких перепадов. Растение требует высокой влажности грунта, и особенно в летнее время. Это нужно для их роста, развития и плодоношения.
Сажать рассаду в открытый грунт нужно в теплую, прогретую почву. Растения во время роста требуют прополки, полива, прищипки побегов и удобрения.
Выбирая сорта для засолки, реально себя обеспечить урожаем, после переработки, который будет радовать вас и зимой. Соблюдая технологию выращивания, можно получить качественный и стабильный урожай вкусных огурчиков.
Лучшие сорта для засолки от селекции последних лет: Алтай, Авангард, Береговой, Бизнес, Великолепный F, Водолей, Вязниковский, Муромский, Фаворит, Нежинский, Пальчик.