Клубника весьма привередливая культура, но это совсем не мешает ей иметь огромное количество поклонников. Люди выращивают клубнику на дачных участках, в палисадниках, в небольших парничках и постоянно мечтают об урожае, который, обеспечит их потребности. Но чтобы урожай был реальным, нужно не только иметь большое желание заниматься этой ягодой, но и соблюдать правила агротехники. Очень неплохим вариантом для получения большого урожая вкусных ягод, является непосредственное выращивание клубники в теплице или парнике.
Считают, что лучшей теплицей для клубники будет теплица из поликарбоната. В отличие от своих стеклянных и пленочных сородичей, она более качественно удерживает тепло внутри, и тем самым обеспечивает нужный температурный режим для нашей ягоды.
Итак, место клубники мы выбрали — теплица, правильно установленная на территории нашего участка. Теперь определяемся с почвой, в коей будут расти молодые саженцы, ну, а в будущем, разумеется, и взрослые кусты, дающие нам вкусный урожай.
Самый хороший вариант — использовать почву после злаков, хотя сделать это не так уж и легко. Но категорически запрещено использовать землю, где ранее выращивали картофель или капусту. Подходит для клубники и дерн, но ее нужно будет взрыхлять при помощи добавления опилок.
Клубника потребует и удобрений. В грунт нужно будет добавить торф, навоз, компост, то есть органические вещества, но не забывать и о минеральных удобрениях. Хорошим решением будет комплексное удобрение, можно сочетать мочевину, калий магнезии и суперфосфат.
Опытные садоводы рекомендуют использовать усы растения, полученные от материнских кустов из открытого грунта. Получают их, обрезав будущие саженцы. Среди данного материала всегда можно отыскать наиболее качественные посадочные экземпляры. Качественные саженцы с хорошей корневой системой сажают на временное место, а в октябре их переносят в тепличку с обогревом.
Зимой клубника в теплице будет превосходно существовать и давать достойный урожай только, если соблюдать особый световой режим. А значит, при постройке теплицы на участке, постарайтесь обеспечить ее «досветом».
Плодовые почки растения можно заложить и при недлинном световом дне, в конце осени или зимой, но вот для роста цветоносов и достаточного цветения потребуется увеличить световой день до 15-16 часов в сутки. Это нелегко, но при помощи специальных систем, данная забота вам вернется сторицей.