Особенности произрастания картофеля, его посадка и уход за ним интересовали человечество с давних пор. На сегодняшний день картофелем вряд ли можно кого-то удивить. Это повседневный продукт, который есть на каждом столе. Его используют для приготовления гарниров, супов и даже при замешивании теста для выпечки. Смесь из картофеля, помещают в пекарский мешок, и использую для украшения несладких пирогов. Существует множество национальных блюд, в которых основным ингредиентом является картофель, например, всем известные белорусские драники.
История появления картофеля в России связана с именем Петра I, именно он привез этот доселе невиданный овощ из Нидерландов. Изначально ценились не картофельные клубни, а ее ботва и цветы, ее воспринимали как декоративное дивное растение. Позднее картофель стал употребляться в пищу в качестве особого деликатеса. Примечательно, что его подавали на званых ужинах и светских раутах, посыпанным не солью, а сахаром. Такое лакомство считалось показателем респектабельности и статустности.
На сегодняшний день существует множество уникальных сортов этого овоща, пользующиеся большой популярностью у огородников. Учеными выведены сорта этого овоща, способные противостоять пагубному воздействию колорадского жука, проволочника и прочих вредителей. Существует картофель, отличающийся скороспелостью, морозоустойчивостью, высокоурожайностью, картофель столового или универсального назначения.
Картофель Жуковский, описания и характеристика этого сорта делают его заманчивым приобретением для большинства огородников. Дело в том, что картофель этого сорта отличаются великолепной устойчивостью к заболеваниям, даже к таким как картофельная нематода. Многих вдохновляет на приобретение этого сорта тот факт, что его клубни при резке не чернеют.
Такая эстетичность очень нравится хозяйкам. Благодаря тому, что его поверхность имеет гладкую структуру, клубни картофеля этого сорта не задерживают на себе землю и легко моются. Но, а самым его главным преимуществом является то, что он поспевает очень рано. Такой овощ хорошо себя проявит в северных регионах России, где растениеводство не является главной целью, а скорее всего носит характер хобби.
Известно, что выращивание картофеля, его посадка и уход дело хлопотное. Специалисты рекомендуют трижды в месяц окучивать его побеги, подбирать сорта этого овоща, наиболее приближенные к району вашего проживания, предварительное проращивание клубней способствует его более быстрому росту и созреванию. При цветении побегов этого овоща, многие сходятся во мнении о том, что следует обрывать цветки, данная манипуляция способна значительно повысить урожайность этого не имеющего аналогов овоща.