Баклажаны пришли к ним из Индии, где до сих пор встречаются дикие растения, похожие на них. Баклажан – очень теплолюбивое растение семейства пасленовых, которое способно самоопыляться. В нашей стране наиболее популярны скороспелые сорта этого овоща, одними из которых являются баклажаны Мария, которые используются как для открытого грунта, так и для высадки под укрытия.
Время от посадки до сбора урожая составляет около 100 дней, при этом плоды очень красивые, ровные, фиолетового цвета с темными оттенками. Вес одного баклажана достигает 220 гр. Данный сорт устойчив ко многим заболеваниям, тем не менее, для получения хорошего урожая растению требуется определенный уход и правильная посадка.
Баклажаны следует выращивать рассадой, и пересаживать в почву в возрасте 55-65 дней. Если вы планируете выращивать растение в открытом грунте, то баклажаны на рассаду следует сажать в апреле или мае, а для выращивания в теплице – уже в феврале. Семена нужно высаживать в ящики, в которых предусмотрен дренаж.
Почву для баклажанов лучше готовить заранее, еще с осени. Для этого нужно 2 ведра просеянной дерновой земли и торфа, 1 ведро перегноя (нельзя использовать свежий навоз), 1 ведро песка речного, 1 литр золы древесной. Всю смесь нужно тщательно перемешать, и оставить на зимовку в холодном помещении.
Для посадки семян, в ящике нужно сделать несколько поперечных углублений, в которые на расстоянии 1 см. посадить семена. Когда семена посажены, нужно добавить в ящик немного земли, слоем до 1.5 см., полить и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Ящик поставить в теплое место. Когда все растения взойдут, пакет необходимо снять и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
Чтобы получить в итоге хорошие баклажаны, уход за рассадой должен осуществляться на протяжении всего времени роста. До прорастания семян необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру на уровне 22-25 градусов. После всхода, а это должно произойти на 7-10 день, нужно снизить температуру до 16 градусов. Делается это для того, чтобы корневая система была более мощной и устойчивой. Спустя дней 5-6 температуру вновь можно поднять до отметки 25 градусов.
В последующем растениям необходим обильный частый полив, и регулярные подкормки. Подкормку можно осуществлять любыми средствами, предназначенными для баклажанов, которые можно найти во всех магазинах.