Как пикировать баклажаны? Кажется, что этот вопрос не должен вызывать больших трудностей у любителей «синеньких». Но, на самом деле, есть несколько подводных камней, которые могут лишить нас удовольствия полакомиться этими вкусными и полезными овощами.
Баклажан — звучит гордо.
Баклажан – крайне «привередливое», требовательное растение, обожающее свет и тепло, влажность, хорошую почву. Он также не любит пересадок. Некоторые специалисты рекомендуют сажать баклажаны сразу в горшки размером 10 на 10 см, по несколько штук в каждый, и оставлять потом самое красивое и большое растение. Но мы пойдем другим путем и сделаем пикировку.
Пикировка — непонятное слово.
Появились первые 2-3 листочка (рассада сажается в любую тару, даже в стаканчики из-под йогурта, и прекрасно себя там чувствует). Сначала «травку» надо щедро полить, чтобы не травмировать корешки при пересадке. Выбрать самые симпатичные растеньица, с равномерными семядольными листьями и, осторожно, ложкой или ножом, ограничить область корневой системы маленького баклажана. Крайне осторожно вытащить его из земли. Потом защипнуть ногтями на 1/3 главный, центральный корень (кое-кто не рекомендует это делать, считая, что травмируются нежные корни, другие не видят в этом криминала). Выкопать ямку (можно даже карандашом). Посадить туда растение и присыпать землей до первых листиков. Полить водой комнатной температуры, не слишком увлажняя почву — это, как и недостаточный полив, смерть для южных растений.
Теперь можно отдохнуть. Рассада приживается через 10-15 дней – и самое время начинать первую подкормку (10-15 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия на 10 литров воды). Вторая — еще через 2-3 недели.
Не следует забывать и о закаливании растений. Для этого нужно выносить их на несколько часов на балкон, по мере привыкания увеличивая срок пребывания на свежем воздухе. Лучшая температура – 20-30 градусов. При 15 градусах баклажаны перестают расти, а заморозки для них совершенно противопоказаны.
Вот мы и узнали ответ на этот вопрос: как пикировать баклажаны и, в общих чертах, как за ними ухаживать. Удачи вам и богатых урожаев, огородники!