История томата и технология выращивания рассады для помидоров

tomat-05На самом деле, помидор вернее называть томатом, потому что он является плодом растения томат. На протяжении многих лет это растение считалось ядовитым и непригодным для потребления. Чтобы рассеять дурную славу томата, давным-давно в Голландии этим растением украшались сады Антверпена, во Франции декорировали территории отдыха, в Англии их можно было встретить в оранжереях. В России томат появился в девятнадцатом веке как комнатное растение.

Помидор – биологический родственник картофеля и табака. Бурные споры о происхождении этого растения продолжаются до сих пор. Одни относят помидоры к овощным культурам, другие – к ягодам. В двухтысячном году ученые Европы вынесли интересный «вердикт»: томат – фрукт… Фрукт это или овощ, конечно, интересно узнать, но, главное, что помидоры – популярный, вкусный, полезный и необходимый в рационе продукт. Вот почему многие садоводы-любители ищут новые и быстрые методы выращивания рассады для помидоров.

Для выращивания рассады выбираются разные сроки. Чтобы урожай поспел к осени, используют технологию прямого посева в почву. Раннюю рассаду выращивают с помощью метода пикировки при соблюдении температуры 24-25 градусов. Пикируют по два растения в стаканы диаметром семь-восемь сантиметров. Для того, чтобы рассада лучше прижилась, нужно выбрать тенистое место, где она будет находиться в течение двух-трех суток.

При выращивании рассады помидоров, нужно помнить, что раннюю рассаду перед высадкой закаливают. Эдакий «спартанский» вид закаливания – теплолюбивое растение в продолжение недели выставляют на ночь на улицу.

Если выращивание рассады помидоров необходимо для массовых сроков высадки, семена высевают в ящики, соблюдая при этом расстояние между растениями в пять-шесть сантиметров. В период роста растения важно следить за грунтом, осторожно прорезая почву на глубину десяти-пятнадцати сантиметров, а также вносить удобрения для обеспечения более развитой корневой системы растения.

Интерес к томату не случайный. В нем в достаточных количествах содержится «гормон счастья», который способствует улучшению душевного состояния человека и повышает настроение. Помидоры отличаются от других продуктов тем, что при консервировании не только не теряют свои целебные свойства и вкусовые качества, но и насыщаются полезными и ценными для организма веществами.

бесполезнополезно

*