Навоз — наилучшее удобрение под все растения. Но навозу навоз рознь. Существует 3 уровня зрелости навоза и в соответствии с уровнем, используют его.
1 степень. После того, как удобрение полежало на новом месте, и хотя бы 1 раз было перелопачено, оно обретает один цвет и рыхлое пористое строение. При всем этом наш навоз потеряет около половины своего объема.
Возможно, это будет осенний или зимний навоз после того, как он пару раз промерзнет и отмерзнет или же навоз который привезли в весеннее время, и переворошили примерно через 90 дней после перевозки на новое место. Такой навоз можно применять в виде подкормки, т.е. в виде водяного настоя. Но такой навоз в качестве удобрения неэффективен, изначально ему надо дать перегнить.
2 степень. Такую степень навоза называют сыпцом. Он получится примерно через один год после привоза. Если дотронуться граблями до поверхности кучи, то сыпец с поверхности легко посыплется, именно поэтому народ и назвал его сыпцом. Этот навоз чернее и мельче первого. В нем уже вы не найдете никаких следов подстилки. Такой навоз часто используют при составлении земельной смеси для рассады капусты и помидоров. Берем его не меньше полведра, а вторую половину запасаем из листовой, дерновой, парниковой или еще какой-нибудь почвы, которую используют для высадки капустной рассады, засыпая перегнойной землей в заранее подготовленные ямки.
3 стадия. Третью стадию принято называть перегноем. Его можно получить, если сгрести навоза-сыпца с поверхности, переместить на следующее место и 3-4 раза с интервалами в пару недель перелопатить для истребления всходящих сорняков и еще для обеспечения дальнейшего созревания. Навозную кучу при всем этом надо защищать от солнечного света и ветра, и два-четыре раза за летний сезон полить, а это нужно для того, чтобы не допустить засушивания.
Перегной чаще созревает из доставленного навоза за два с половиной года. Это происходит само по себе, а если вмешаться, то процесс, возможно, ускорить всего до 1 года. Что значит вмешаться? Это значит чаще поливать его, ворошить, но не переусердствуйте, не заливайте его водой, на зимнее время перед крупными морозами покрывать, в том числе и снегом тоже, чтобы куча долго не промерзала, и в ней действовали над созреванием перегноя всякие микроорганизмы.
Зачастую перегноя получается приблизительно в два-четыре раза меньше, чем навозной кучи. Перегной может использоваться под все виды растений в любом количестве. Его приготовление можно осуществить из любого навоза – козьего, коровьего, конского, кроличьего.