Многие огородники-любители полагают, что заниматься выращиванием баклажан можно только с готовой рассады. Посадка же баклажан с семечек, пикировка, доведение рассады до высадки на грядку это занятие не для слабонервных. Полученный результат не всегда стоит затраченных усилий. Позвольте вам возразить! Нам нужно всего лишь для того, чтобы вырастить прекрасные баклажаны: хорошие сорта семян — раз, соблюдение определенных правил их выращивания — два. Всего лишь два условия, и результат не заставит себя ждать!
Начнем с того, что сеять семена будем за полтора месяца до момента высадки в теплицу. А, как известно, в средней полосе лучший урожай баклажанов получается только лишь в теплице.
Для почвы особый контроль. Ее мы выбираем тщательным образом — самую нейтральную и легкую. Перед посевом, зададим нашей землице жару, прольем кипящей водой, а затем прикроем целлофаном для наилучшего прогрева. Ну и напоследок, раствор марганцовки. Отличная почва для рассады готова!
Немаловажный момент выращивания прекрасной рассады баклажан — хорошие сорта семян. Вы долго выбирали их из огромного количества предложенных сортов, и вот элитные сорта у вас в руках. Что сделать, чтобы не разочароваться в выборе? Улучшению всхожести и обеззараживанию поможет купание. Как в сказке, про Конька-Горбунка. Сначала на 20 минут в теплом растворе поваренной соли (1 ч.л. на стакан воды), а затем отправляем наши семена в теплый раствор марганцовочки. Все, что всплыло на поверхность, безжалостно выкидываем. А вот те, что оказались на дне и будут лучшими семенами. Их мы и высеиваем в небольшие горшочки на глубину полсантиметра. Не жадничайте, высеивайте по 2-4 семечка, наиболее слабые потом удалим. Зато те, что останутся, порадуют вас великолепным урожаем.
Каждый горшочек заботливо накрываем пленкой, это поможет уберечь землю от пересыхания. Семена баклажан достаточно капризные, любят тепло, для прорастания им необходимо не меньше восемнадцати градусов. Как только проклюнутся первые всходы, ставим горшочки на солнечное место. Пока наша рассада будет на взращивании, обязательно сделаем пару подкормок через 20 дней комплексным удобрением.
Как только минует угроза заморозков, рассаду баклажан можно готовить к переезду в теплицу. Но не просто так, а с предварительной подготовкой. Сначала обязательно прольем рассаду, чтобы комочек земли не развалился. Если корневая система пострадает, у рассады будут проблемы с приживаемостью. Особое внимание уделить температурному режиму: самая оптимальная для пересадки от 20 до 26 градусов.
Высаживаем рассаду на ПМЖ рядами. Между растениями оставляем 35-40 см пространства. От ряда к ряду не менее 80 см. Очень уж любят баклажаны простор! Для кустиков подготавливаем специальные лунки, на дно которых укладываем смесь почвы, компоста, золы, навозного перегноя. Утрамбовываем землю возле корней и поливаем теплой водой.
В дальнейшем уход несложный: вовремя полить, бороться с сорняками, рыхлить почву, неплохо будет подкармливать каждые две недели.
К концу лета можете с предвкушением ожидать красивых иссиня-черных красавцев на ваших шести сотках!