Вырастить баклажаны на Урале – трудоемкое занятие. Этот вид культуры очень теплолюбивый, любит хороший уход. Но, приложив некоторые усилия и уделяя им больше внимания, они отплатят необыкновенно вкусными плодами, с которыми можно приготовить любое блюдо, и остаться на высоте.
В связи с тем, что семена прорастают у этого вида культуры очень долго, рекомендуется начинать проращивать их с начала февраля. Известно, что если рассаде меньше 70-80 дней, то урожай она дает на 50% меньше!
Со сроками посадки определились. Теперь необходимо правильно подготовить почву. Самый легкий и лучший способ — приобрести готовый почвогрунт из магазина, но, если есть желание и время заниматься этим самому, вот рецепт несложного, но эффективного состава:
- 4 части – перегноя
- 2 части – торфа с низин
- 1 часть – пролежавших опилок, коричневого цвета.
На 5 л готовой смеси добавляют 1-2 столовой ложки золы, половину столовой ложки суперфосфата, пол чайной ложки мочевины, 1 стакан крупнозернистого речного песка. Все хорошенько перемешать, и чтобы рассада не заболела черной ножкой, пролить крепким раствором марганцовки, горячим, но не кипятком.
Теперь определимся с семенами. Желательно, чтобы они были свежими. Необходимо определиться, какой сорт выбрать – скороспелый, у которого до технической зрелости проходит 90-100 дней, или среднеспелый, поспевающий через 120-140дней. Если все же семена не молоды, то надо их проверить на всхожесть за 2 недели до посадки, так же, как и помидоры.
Семена надо продезинфицировать. Для этого их выдерживают в воде с температурой 50°С ровно 25 минут, после чего сразу охлаждают в холодной воде в течении 3 минут. Обязательно тщательно выдерживать как температуру, так и время обеззараживания!
Такая обработка уничтожает инфекцию и внутри, и на поверхности семян. После этого семена кладут в 0,01% раствор гумата натрия или калия. Важно, чтобы раствор был свежим и приготовленным по инструкции. После этих процедур семена проращивают 3 дня, завернув в мокрую тряпочку, положенную в целлофановый пакетик, в теплом месте, только не на батарее – на ней они высохнут, но не прорастут.
Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже обработаны от болезней – при их покупке внимательно читайте аннотацию.
Чтобы избежать впоследствии пикировки, очень желательно сеять сразу в горшочки, хотя это и потребует дополнительной площади под рассаду. При этом сохраняется целостность корневой системы, не расходуется время на восстановление поврежденной корневой системы, а значит, и урожай получается богаче.
Подросшую рассаду пересаживаем в теплицу. Грунт должен быть легким — если земля тяжелая, добавляют песок и перепревшие опилки. Горшочки при посадке аккуратно раскрывают, давая возможность корням прорасти в землю.
Понятно, что рисковать и высаживать на открытом грунте в условиях Урала не стоит – слишком неустойчив климат для теплолюбивой культуры. Сразу следует натянуть сверху веревку и подвязать к ней кусты. Поливать раз в неделю теплой водой, не заливать, а после каждого полива проветривать теплицу. Рыхлить землю надо поверхностно, т.к. корни расположены неглубоко, и есть опасность их повредить.
За лето при выращивании баклажанов на Урале, удобрение вносят три раза, преимущественно с содержанием фосфора и калия. Кусты прищипывают, не давая расти в высоту, и на каждом кустике оставляют не более 6 завязей, иначе плоды могут не успеть вызреть. Растения необходимо тщательно осматривать и своевременно обрабатывать, остерегаясь появления тли, колорадского жука и паутинного клеща.