Баклажаны, лучшие сорта — немного истории

baklaganu03Свою родословную баклажаны ведут с Восточной Индии, где их начали культивировать еще во II тысячелетии до нашей эры. По мере развития торговых связей, они распространились на территории Японии и Африки. В Европе растение появилось в начале XV века. Баклажаны, лучшие сорта которых выращивают в наше время, получены путем многолетней селекционной работы ученых аграриев.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых и являются однолетним травянистым растением с характерными сине-фиолетовыми плодами. Именно из-за этой яркой окраски европейцы долгое время считали их ядовитыми.

Несколько лет назад немецкие ученые открыли уникальное свойство баклажанов: оказалось, благодаря тому, что в плодах присутствует высокий процент никотиновой кислоты, употребление их в пищу помогает даже заядлым курильщикам избавиться от вредной привычки.

Современные сорта отличаются большим разнообразием форм и размеров. Многие из них имеют фиолетовую окраску, но существуют также плоды коричневого, желтого и белого цвета.

Есть наиболее популярные сорта баклажанов, которые выращивают в открытом грунте и тепличных хозяйствах. Наше знакомство с ними мы начнем с гибридов. На упаковке с семенами, в зависимости от поколения, они имеют специальную маркировку – F1, F2 и F3 (последняя встречается крайне редко).

Гибрид «Валентина F1» имеет плоды средних размеров, обладающих исключительными вкусовыми качествами. Они отличаются характерной вытянутой формой, черной окраской с ярко-зеленой плодоножкой. Сорт достаточно устойчив к различным вирусным заболеваниям. Характеризуется высоким плодоношением и ранним сроком созревания.

«Фиолетовое чудо F1» — прекрасный раннеспелый гибридный сорт, отличающийся обильными урожаями. Плоды темно-фиолетового цвета вытянутой формы. Обладают отменными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, поэтому его с успехом выращивают как в теплицах, так и на открытых грядках.

Некоторые огородники отдают предпочтение не гибридам, а надежным и проверенным сортам. Так, любимцем многих дачников считается «Чешский ранний» — универсальный сорт раннего срока созревания. Растение отличается своей компактностью и мощным строением. Плоды овальной формы, темной фиолетовой окраски, гладкие, с плотной зелено-белой мякотью. Урожайность достигает 5 кг с одного квадратного метра площади.

Баклажаны среднераннего сорта «Длинный фиолетовый» имеют плоды вытянутой формы, длиной до16 см и массой около 250 граммов. Считаются незаменимыми для консервирования и приготовления различных блюд.

Многие начинающие огородники уверены, что баклажаны, лучшие сорта которых культивируют в тепличных хозяйствах, непригодны для открытого грунта. Но в южных регионах страны открытый способ выращивания является основным, необходимо лишь освоить технологию, адаптированную к местным условиям.

(+1 рейтинг, 1 голос)

*