Баклажан родом из Индии

baklaganu01Родом баклажан из Индии, где и сейчас еще растут его далекие предки в диком виде. Высота растения от 40 см до полутора метра! Плоды этой сельскохозяйственной культуры – ягоды, которые  бывают в виде груши, круглые или похожими на цилиндр.

Использовать в пищу их надо в фазе технической зрелости, иначе они приобретают горьковатый привкус из-за соланина, который даже в небольших количествах для человека токсичен. От горечи можно легко избавиться, если их, нарезанными кружками, подержать в подсоленной воде.  Вызревают плоды в период с августа по октябрь.

Рассматриваемая нами культура является, пожалуй, одной из самых капризных: она очень боится колебаний температуры, сразу начинает сбрасывать цветы, бутоны и завязи. Оптимальная температура для ее культивации — 25-28 градусов, при влажности почвы до 80%. Любит солнечный свет. Рассаду нельзя сажать часто, иначе плоды мельчают и растут медленно.

Семена прорастают при температуре не менее 15 градусов. Данная культура хорошо растет на легких, тщательно удобренных почвах. Уход состоит в рыхлении почвы, поливе, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Главными вредителями являются колорадский жук, медведка, слизни, тля, трипсы, клещ паутинный; опасные болезни — фитофтора и сухая гниль.

Для полного вызревания плодов семена необходимо сеять на рассаду не позднее первой половины февраля. Иначе плоды остаются до конца лета не вызревшими, с большим количеством цветков и завязей.

Плоды этой чудо — ягоды используют в кулинарии многих стран мира. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать, готовить салаты и икру.

В странах восточной Азии его называют «овощем долголетия» за лечебные свойства проводить профилактику многих тяжелых заболеваний: сердечно — сосудистые, атеросклероз, подагра, нарушение обмена веществ, болезни печени и почек, желудочно-кишечного тракта, используют как слабительное. Все это — благодаря богатому химическому составу: в нем содержатся соли калия, кальций, фосфор, железо, каротин. Много витаминов группы В и клетчатки.

Селекционерами были выведены новые сорта баклажана — кроме традиционно темно —  фиолетовых сортов, которые так ценятся в России, есть сорта светлого цвета. Есть сорт, своей овальной формой похожий на куриные яйца. Он так и называется: «Белое яйцо», а англичане его прозвали – «Пасхальные яички», за форму и желтый цвет. Этот сорт отличается скороспелостью, обилием плодов и их вкусовыми качествами.

бесполезнополезно

*